秘劍-柳生連也齋 五味康祐

不管是日本的劍俠小說或是中國的武俠小說,甚至是奇幻小說之所以受到大眾的喜愛,一來是因為人類喜歡新奇喜歡冒險喜歡俠義的史詩天性之外,也是因為這些大眾文學也把人類生活的種種矛盾與追求外部化激烈化形象化地表現出來。也因此武功劍術不僅僅只是一種技藝一種行當,更凝結著人生哲理的追求。


這本五味康祐的<<秘劍-柳生連也齋>>我買了應該已經有十年了。2002年山田洋次改編自藤澤周平小說的電影黃昏的清兵衛獲得了極大的成功,在台灣也得到很多的好評。也許因著電影的緣故,那段時間起,台灣出版了一系列精典劍豪小說。這本五味康祐的秘劍-柳生連也齋該是那時候買的。我愛不釋手,這本書隨著我從台灣到德國到英國又回到台灣。五味康祐可以說是戰後劍豪小說的開山祖師,這本秘劍柳生連也齋收錄了11篇短篇小說。每一篇都是非常精彩。 
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

王子與公主 Prince et Princess

奪天書 Book of Eli